Aplicação da ferramenta de avaliação de desempenho agroecológico em unidades produtivas de queijo artesanal Serrano - Santa Catarina
Palavras-chave:
transição agroecológica, produção familiar, sustentabilidadeResumo
Além de haver grande acúmulo de informações sobre seus benefícios nos sistemas de produção de alimentos, a agroecologia também contribui para a preservação da identidade territorial através da aplicação e valorização dos saberes populares. Para atender a necessidade de evidências quantitativas sobre a agroecologia, além de contribuir para a construção de políticas públicas neste campo, foi concebida pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) a Ferramenta de Avaliação de Desempenho Agroecológico. O presente trabalho apresenta resultados parciais da utilização da ferramenta no estudo de caso do Queijo Artesanal Serrano (QAS), em Santa Catarina. Esse estudo iniciou-se em fevereiro de 2023, quando foi realizada uma pesquisa de campo com a aplicação de 40 questionários junto a unidades de produção de QAS. Com base na metodologia adotada, 80% das famílias produtoras de QAS da Serra Catarinense foram classificadas “em transição” (54%) ou “agroecológicas” (26%).
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