“Solo bom é bem macio com terra preta”: construção de conhecimentos agroecológicos sobre saúde do solo na Comunidade Quilombola de Oxalá de Jacunday, Moju, PA

Autores

  • Edfranklin Moreira da Silva
  • Adriana Maria de Aquino
  • Renato Linhares de Assis

Palavras-chave:

qualidade do solo, manejos do solo, conhecimento local, comunidades e povos tradicionais, Amazônia

Resumo

Neste trabalho, analisamos o processo de construção de conhecimentos agroecológicos sobre saúde do solo na Comunidade Quilombola de Oxalá de Jacunday, Moju, Pará. Partimos do princípio do diálogo de saberes na construção coletiva da pesquisa-desenvolvimento, por meio da implantação de sistemas agroflorestais. Foram realizadas análises de solo e os resultados compartilhados em oficinas, a fim de aproximar o conceito de fertilidade da ciência com a percepção local sobre saúde do solo. Também, realizamos oficinas de construção do sistema de monitoramento da saúde do solo, a partir dos indicadores locais. A quantidade de biomassa produzida, em uma dada área, foi o principal indicador informado pelos participantes. Isso está relacionado à noção de gestão da fertilidade, baseado nos sistemas de corte e queima. A metodologia utilizada permitiu construir espaços de trocas de saberes; bem como ressignificar a percepção dos envolvidos sobre o solo como um componente vivo na paisagem.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico