Estratégias de agricultores familiares agroecológicos do Distrito Federal e entorno para garantir a comercialização de seus produtos durante a pandemia
Palavras-chave:
agricultura familiar, agroecologia, Covid-19, resiliência, políticas públicasResumo
O estudo analisa estratégias usadas por agricultores e agricultoras familiares de base orgânica e agroecológica do Distrito Federal e entorno para enfrentar limitações impostas pela Covid-19 quando a doença chegou ao Brasil, e para garantir a comercialização e escoamento de seus produtos. Além de pesquisa bibliográfica e documental, realizou-se trabalho de campo com entrevistas semiestruturadas e envio de questionários para 50 produtores/as familiares. O uso de tecnologias de informação e comunicação (TIC), por meio de canais digitais, associado ao serviço de entrega em domicílio, foi a estratégia principal adotada pelas famílias agricultoras para sobreviver à crise sanitária e econômica; porém, para muitos, isso não se mostrou sustentável. Em face da insuficiência de apoio governamental e de políticas públicas voltadas ao setor, a resiliência no meio rural dependeu de esforço individual e da rede de agricultores e consumidores próximos.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.