Estratégias de agricultores familiares agroecológicos do Distrito Federal e entorno para garantir a comercialização de seus produtos durante a pandemia

Autores

  • Mariana Alves Campos Centro de Ensino Unificado de Brasília - UniCEUB
  • Eusangela Antônia Costa Centro de Ensino Unificado de Brasília - UniCEUB

Palavras-chave:

agricultura familiar, agroecologia, Covid-19, resiliência, políticas públicas

Resumo

O estudo analisa estratégias usadas por agricultores e agricultoras familiares de base orgânica e agroecológica do Distrito Federal e entorno para enfrentar limitações impostas pela Covid-19 quando a doença chegou ao Brasil, e para garantir a comercialização e escoamento de seus produtos. Além de pesquisa bibliográfica e documental, realizou-se trabalho de campo com entrevistas semiestruturadas e envio de questionários para 50 produtores/as familiares. O uso de tecnologias de informação e comunicação (TIC), por meio de canais digitais, associado ao serviço de entrega em domicílio, foi a estratégia principal adotada pelas famílias agricultoras para sobreviver à crise sanitária e econômica; porém, para muitos, isso não se mostrou sustentável. Em face da insuficiência de apoio governamental e de políticas públicas voltadas ao setor, a resiliência no meio rural dependeu de esforço individual e da rede de agricultores e consumidores próximos.

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Publicado

2024-11-26