Rede sociotécnica da criação de Tilapia rendalli nas aldeias indígenas da Baixada Santista – São Paulo/SP - Brasil
Palabras clave:
piscicultura, sociologia da tradução, ATER indígenaResumen
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar uma metodologia de extensão rural que se fundamenta na construção de uma rede sociotécnica para viabilizar tecnologia de criação de peixes que seja adequada à realidade dos indígenas, considerando costumes, condições socioeconômicas e ambientais das aldeias da Baixada Santista e necessidade de se criar autonomia alimentar, sem dependência de fatores externos, portanto, escassos, como a ração artificial comercial. Construiu-se uma rede com base no referencial teórico denominado sociologia da tradução, que possibilitou a participação de atores de diferentes órgãos e viabilizou o projeto. A criação de Tilapia rendalli em sistema de recirculação de água já se constitui como uma inovação social e está implantada em quatro aldeias da Baixada Santista, região do estado de São Paulo. A produção é destinada ao consumo das famílias que adotaram a atividade e comercialização local, integrando a economia indígena.
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