Resistência e fortalecimento das cozinhas solidárias: compartilhando experiências e construindo saberes em educação, saúde e agroecologia

Autores

  • Gladys M. Miyashiro
  • Priscila A. Faria
  • Lásaro L. Stephanelli
  • Taísa C. S. Machado
  • Bruno H. S. Nunes
  • Edilene M. Pereira
  • Vitor L. Baiense
  • Maylon S. Rodrigues

Palavras-chave:

economia solidária, promoção da saúde, segurança alimentar, soberania alimentar, fome

Resumo

Com a chegada da pandemia da COVID-19 e a agudização da fome, a resistência das cozinhas solidárias foi fundamental para o combate à fome nas populações vulnerabilizadas. A EPSJV/Fiocruz em parceria com o Coletivo Movimenta Caxias busca promover e qualificar o enfrentamento da insegurança alimentar por meio da formação de trabalhadores de cozinhas solidárias, voluntários, agricultores familiares, visando fortalecer as redes de cooperação para a estruturação de uma economia solidária nos municípios da Baixada Fluminense/RJ. O presente relato reflete a construção curricular dessa formação. A metodologia incluiu visitas às cozinhas e realização de oficinas para construção do plano de curso com participação de parceiros e cozinhas. Temas como democracia, cidadania, economia solidária, agroecologia e soberania alimentar foram apontados como essenciais, bem como a utilização de estratégias pedagógicas que aproximem a teoria à realidade e subsidiem a formação do sujeito crítico e participativo.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico