Resistência e fortalecimento das cozinhas solidárias: compartilhando experiências e construindo saberes em educação, saúde e agroecologia
Palavras-chave:
economia solidária, promoção da saúde, segurança alimentar, soberania alimentar, fomeResumo
Com a chegada da pandemia da COVID-19 e a agudização da fome, a resistência das cozinhas solidárias foi fundamental para o combate à fome nas populações vulnerabilizadas. A EPSJV/Fiocruz em parceria com o Coletivo Movimenta Caxias busca promover e qualificar o enfrentamento da insegurança alimentar por meio da formação de trabalhadores de cozinhas solidárias, voluntários, agricultores familiares, visando fortalecer as redes de cooperação para a estruturação de uma economia solidária nos municípios da Baixada Fluminense/RJ. O presente relato reflete a construção curricular dessa formação. A metodologia incluiu visitas às cozinhas e realização de oficinas para construção do plano de curso com participação de parceiros e cozinhas. Temas como democracia, cidadania, economia solidária, agroecologia e soberania alimentar foram apontados como essenciais, bem como a utilização de estratégias pedagógicas que aproximem a teoria à realidade e subsidiem a formação do sujeito crítico e participativo.
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