Compostagem no Núcleo de Agroecologia da Fazenda Ressacada da UFSC: diálogo entre prática agroecológica e política pública

Autores

  • Guilherme Nascimento de Freitas Graduando em Agronomia na Universidade Federal de Santa Catarina
  • Maila Peyrot de Almeida Graduanda em Agronomia na Universidade Federal de Santa Catarina
  • Marília Carla de Mello Gaia Professora do Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina
  • Patrizia Ana Bricarello Professora do Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

resíduos orgânicos, composto, extensão universitária, florianópolis

Resumo

 O projeto de implantação de leira termofílica de compostagem método UFSC na Fazenda experimental da Ressacada foi idealizado dentro do Núcleo de Agroecologia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) em um contexto de fortalecimento de políticas públicas relacionadas à compostagem e inspirado por diversas experiências de gestão comunitária de resíduos orgânicos da região. O projeto nasce a partir da necessidade de criação de um ciclo agroecológico de produção de composto e biofertilizante líquido a partir dos dejetos oriundos da criação animal do próprio Núcleo e dos resíduos orgânicos coletados pela empresa “Composta aí”, para utilização no próprio local de produção. A compostagem comunitária é uma política pública que vem se expandindo cada vez mais no município de Florianópolis, possuindo uma lei específica que determina a destinação da matéria orgânica residencial e industrial da cidade para os pátios de compostagem existentes dentro da ilha. Este sistema utiliza resíduos orgânicos para produção de compostos que promovem a saúde do solo e consequente saúde das plantas e dos seres humanos.

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Publicado

2024-11-26