Análise de políticas públicas de combate à fome e insegurança alimentar da cidade de São Paulo a partir da estrutura de sistemas alimentares

Autores

  • Adriana Adell Faculdade de Saúde Pública USP
  • Flavia Schwartzman FAO
  • Dirce Maria Marchioni Faculdade de Saúde Pública USP
  • Cláudia Maria Bógus Faculdade de Saúde Pública USP

Palavras-chave:

agroecologia, segurança alimentar e nutricional, sistema alimentar

Resumo

Há uma lacuna na pesquisa sobre políticas públicas de combate à fome e à insegurança alimentar nos sistemas alimentares. Este estudo teve como objetivo mapear as políticas e iniciativas em São Paulo, identificar suas relações com os sistemas alimentares e traçar paralelos entre políticas conjunturais e estruturantes com as etapas dos sistemas. Foram encontrados 40 programas, a maioria relacionados à distribuição e produção. A distribuição esteve mais ligada a políticas conjunturais, enquanto a produção e o descarte estavam associados a políticas estruturantes. A consideração de todas as etapas do sistema alimentar torna as políticas públicas mais eficientes no combate à fome e insegurança alimentar, e a agroecologia se apresenta como uma estratégia potencial.

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Publicado

2024-11-26