O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como ferramenta de transformação sócio alimentar e econômica no município de Monteiro – PB
Keywords:
políticas públicas, agricultoras, agroecologia, segurança alimentarAbstract
O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma política pública que tem como objetivo promover o acesso à alimentação e fomentar o desenvolvimento da agricultura familiar. Na modalidade de compra com doação simultânea o governo compra os alimentos produzidos pela agricultura familiar e distribui para a população enquadrada em níveis de insegurança alimentar. O presente relato descreve a experiência do PAA no município de Monteiro-PB, no ano de 2022. Esse edital, contou com a aprovação exclusiva de mulheres, contendo 22 agricultoras classificadas e destas 16 realizam o manejo orgânico na produção. Ao total foram entregues 16 toneladas de alimentos para PAA em Monteiro, em 2022, injetando R$ 105.856,23 na economia local. Os produtos mais distribuídos foram: Alface (25,95%), Espinafre (15,50%) e Couve (11,24%). Diante do apresentado, nota-se que o PAA teve um papel fundamental no acesso à alimentação de qualidade, como também incentivou a agricultura familiar local.
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