Produtores agroecológicos relatam entraves da palmeira Juçara (Euterpe edulis) na produção de frutos e polpa no manejo sustentável

Autores

  • B. F. Oliveira Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis
  • E. Oliveira Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis
  • H. F. Lazarelli Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis
  • N. W. Farias Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis

Palavras-chave:

jussara, Euterpe edulis, açaí, recursos florestais não madeireiros

Resumo

A Juçara (Euterpe edulis Mart.) é uma palmeira amplamente distribuída na Mata Atlântica, considerada uma das mais abundantes e valiosas geradoras de recursos florestais não madeireiros deste bioma, podendo ser manejada a fim de promover sua regeneração adequada e colheita sustentável. Apesar do potencial, a articulação dos produtores no estado de Santa Catarina ainda é muito incipiente. O objetivo do trabalho foi indicar os principais entraves que envolvem a utilização da palmeira Juçara em Santa Catarina pelo ponto de vista de produtores agroecológicos. Através de um questionário estruturado, foi levantado um perfil dos agricultores envolvidos e os principais entraves nas áreas investigadas. O maior número de dificuldades relatadas pelos agricultores é no aspecto de comercialização, seguido por aspectos legais e por fim técnicos.

Downloads

Publicado

2024-11-26