As plantas alimentícias aromáticas e medicinais como estratégia de construção do conhecimento com alunos das séries finais do ensino fundamental

Autores

  • Carlos José Silva Freitas
  • Jorge Luiz Schirmer Mattos
  • José Nunes Silva
  • Óscar Emerson Zúñica Mosquera

Palavras-chave:

agroecologia, educação, meio ambiente, segurança alimentar, geografia

Resumo

A sociedade perdeu a conexão com o natural, incluindo alimentos ultraprocessados e desvalorizando as propriedades medicinais das plantas. A flora brasileira oferece vasta riqueza, mas alunos do Ensino Fundamental mostram desinteresse em plantas não convencionais. Portanto, estratégias pedagógicas são necessárias para mudar esse cenário. O objetivo do estudo foi estimular educandos a explorar plantas alimentícias não convencionais (PANCs) com abordagem agroecológica, promovendo conhecimento científico e espírito crítico. A experiência foi desenvolvida na Escola José Firmino da Veiga, Paulista-PE. Os alunos participaram de palestras, jogos, e análise de textos para abordar esses temas de maneira agroecológica. A Proposta foi bem-sucedida e as atividades práticas mostraram maior engajamento dos alunos ao explorar "PANCs" e plantas medicinais. A pesquisa concluiu que a integração de saberes científicos e populares enriquecem o aprendizado, dando sentido científico às experiências diárias.

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico