História do tempo presente e agroecologia: agricultura familiar e caminhos de transformação em Betânia do Piauí/PI
Palavras-chave:
história ambiental, história do tempo presente, mulheres agricultoras, sertão do Piauí, soberania alimentarResumo
Este relato de experiência traz a vivência com a agroecologia e a agricultura familiar no sertão do Piauí, na cidade de Betânia do Piauí. A partir da implementação do projeto Quitanda dos Quintais, realizado nesta cidade, a qual se localiza no semiárido brasileiro, com uma população estimada em 7 mil habitantes, e possui cerca de 20 comunidades rurais constituídas por famílias. Tal projeto atende a quatro dessas comunidades rurais e tem por objetivo trabalhar os princípios da agricultura familiar em base agroecológica, a preservação do solo, a reutilização de água, a conscientização dos cuidados com a natureza, a melhora na alimentação, a diversificação de alimentos no cardápio diário, e por fim, a comercialização dos produtos excedentes cultivados pelas famílias em seus quintais, através de cursos de capacitação oferecidos para o desenvolvimento e o aprimoramento agrícola, a fim de que possam aplicar os princípios agroecológicos no cultivo.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.