Cooperativa de Produtores Orgânicos e Biodinâmicos da Chapada Diamantina e o processo de construção do conhecimento agroecológico no território
Palavras-chave:
saberes agroecológicos, COOPERBIO, educação ambiental crítica, decolonizaçãoResumo
O modelo de produção agrícola disseminado pela Revolução Verde mostrou-se ineficiente para a sociedade contemporânea por ser uma agricultura exploratória. Diante disso, tem sido necessário a decolonização do saber tradicional agrícola de produção de alimentos. Este artigo visa descrever as práticas agroecológicas como uma estratégia de transição para uma agricultura sustentável e produtiva, a partir da vivência com produtores de café vinculado à Cooperativa de Produtores Orgânicos e Biodinâmicos da Chapada Diamantina, comunidade de Churé, Seabra, Bahia. Para isso discute-se o processo de formação de conhecimentos agroecológicos com base nos conceitos de Educação Ambiental Crítica e Educomunicação, tendo a práticas agroecológicas como uma possibilidade de produção ambientalmente sustentável, economicamente viável e produtiva, socialmente justa.
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