Viabilidade da utilização de caroço de açaí na produção de bioinsumos

Autores

  • Carlos Ferreira
  • Antonio Louro
  • Thatyane Sousa

Palavras-chave:

biológicos, bioformulação, sustentabilidade, caroço de açaí

Resumo

Tecnologias que utilizam agentes biológicos para o manejo de plantas cultivadas estão ganhando espaço no campo e conquistando a confiança dos agricultores. O gênero Trichoderma spp (Filo: Ascomycota; Classe: Sordariomycetes; Ordem: Hypocreales; Família: Hypocreaceae) inclui espécies de importância econômica para a produção de antibióticos e enzimas com atividade de controle biológico e de estímulo do crescimento em vegetais e a inoculação com Trichoderma spp, aumenta o crescimento das plantas, especialmente das raízes, tornando-as mais profundas e robustas, tais melhorias no desenvolvimento das raízes são frequentemente associadas ao aumento da biomassa e produtividade. Dessa forma esse projeto se mostra relevante uma vez que mostra ser viável a utilização do caroço de açaí como meio de propagação de isolados de Trichoderma spp. nativos da região tocantina com mecanismos de ação e metabolismo secundário adaptados a região, podendo posteriormente ser inserido dentro do manejo integrado de culturas agrícolas, com vistas a sustentabilidade do meio ambiente.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico