Alimentos agroecológicos nas aulas práticas: promovendo hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis no Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ

Autores

  • Natália Pains Nunes de Carvalho
  • Fernanda Travassos de Castro
  • Márcia Luiza de Oliveira Albuquerque Souza
  • Milena Matteini dos Santos
  • Daniele Custódio Gonçalves das Neves
  • Elaine Cristina Souza Lima
  • Katia Cilene Tabai

Palavras-chave:

alimentação saudável e sustentável, educação alimentar, alimentação escolar, agroecologia, comércio justo

Resumo

A alimentação escolar é um direito humano e as estratégias de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) promovem a Soberania, Segurança Alimentar e Nutricional no ambiente escolar. Analisou-se as ações de EAN nas aulas da disciplina Alimentos e Bebidas 1 do Colégio Técnico da Universidade Rural (CTUR). A pesquisa foi realizada, mediante aprovação do Comitê de Ética, de julho de 2022 a junho de 2023. As aulas práticas foram fomentadas por uma Organização Não Governamental Internacional, para aquisição de alimentos agroecológicos de pequenos produtores rurais locais, como as frutas e hortaliças. Constatou-se ações eficazes de promoção de EAN. Verificou-se que o CTUR recebe recursos financeiros do governo federal, mas não segue as orientações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Sugere-se que, parcerias com outras organizações sejam viabilizadas, para potencializar as estratégias de EAN para os escolares do CTUR e fortalecer o comércio justo da agricultura familiar.

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Publicado

2024-11-26