Produtividade de alface cultivada em consórcio e monocultivo, sob diferentes doses de composto fermentado
Palabras clave:
agroecologia, olericultura, adubação orgânicaResumen
Os compostos fermentados podem proporcionar ganhos aos cultivos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a produtividade da alface no sistema de monocultivo e em consórcio com cenoura, sob diferentes doses de fertilizante. O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - Arinos. O delineamento experimental foi de blocos casualizados (DBC), em parcelas subdivididas. As parcelas foram dois sistemas de cultivo de alface (monocultivo e consórcio), e as subparcelas, quatro doses do composto fermentado à base de farelos de mamona e de trigo (0,0; 75,0, 150 e 300,00 kg N ha-1). Não foi observada interação significativa entre os sistemas de cultivo e as doses de fertilizantes. Não houve diferença entre os sistemas de cultivo. Foram observados efeitos lineares para as doses de fertilizantes, com valores de produção de 312,7 g planta-1 e produtividade de 43,4 Mg ha-1. O composto fermentado, na dose de 300,0 kg de N ha-1, propiciou maior produtividade de alface.
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