Alimento e ancestralidade na “cesta dos saberes agroecológicos”

Autores

  • Regina Coelly Fernandes Saraiva
  • Jéssica Pereira Rodrigues
  • Elisabeth Tavares de Gonzaga
  • Sara Almeida Campos
  • Samanta Nascimento Fabbris
  • Laura Lyrio Gonçalves

Palavras-chave:

pesquisa, alimentos, ancestralidade, saberes, agroecologia

Resumo

Este relato de experiência sistematiza “encontros de pesquisa” entre uma orientadora e cinco orientandas cujas pesquisas dialogam com a construção do saber agroecológico, alimento e ancestralidade, sob uma perspectiva contra-hegemônica e decolonial. As pesquisas estão sendo desenvolvidas com camponesas que vivem em territórios do Distrito Federal (DF) e no Piauí (PI) e com movimentos sociais que têm se mobilizado para a garantia do alimento agroecológico e por soberania alimentar. As metodologias das pesquisas privilegiam encontros de mulheres com mulheres em rodas de conversas, oficinas e entrevistas dialogadas para conhecer e sistematizar experiências, memórias, escrevivências com alimentos, ancestralidades e agroecologia. Na “cesta agroecológica”, do saber e do alimentar-se, os resultados das pesquisas trazem os alimentos ancestrais em diálogos com produtos da sociobiodiversidade, plantas comestíveis não convencionais, alimentos saudáveis e agrobiodiversos, como resultado do trabalho e da luta de camponesas pela terra, identidades territoriais e a boa alimentação como ato político. 

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico