Cenários e perspectivas sobre os impactos das mudanças climáticas na segurança alimentar e nutricional

Autores

  • Suany Machado da Silva
  • Fernanda Nascimento Pereira
  • Francisco Gerson Nogueira de Medeiros
  • Cibele Aline Failache Soares Teixeira

Palavras-chave:

IPCC, vulnerabilidade, alimentação, sistema alimentar

Resumo

O objetivo deste estudo é compreender, a partir dos dados dos relatórios do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), quais são as interferências das mudanças climáticas na Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Trata-se de estudo exploratório e documental, baseado nos dois últimos relatórios do IPCC - AR5 WG II e AR6 WG I e II. As principais informações sobre a temática foram agrupadas para melhor compreensão dos dados. Os documentos evidenciaram que as transformações do clima já estão impactando o sistema agroalimentar desde a produção até o consumo, em diferentes intensidades e, principalmente, atingindo as populações mais vulneráveis socialmente. Conclui-se que os relatórios apresentaram dados consistentes e preocupantes que afetam o direito humano à alimentação adequada, suscitando aos governos a articulação entre esses dados e o investimento na elaboração e ampliação de políticas públicas e projetos de mitigação desses impactos.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Crise ecológica e mudança climática resistências e impactos na agricultura, nas águas e nos bens comuns