Cultivo orgânico e convencional de café conilon na Zona da Mata, MG

Autores

  • PEDROSA, Adriene Woods Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • TELES, Maria Carolina de Abreu Universidade Federal de Viçosa
  • SILVA, Camila Sena Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • MOURA, Waldênia de Melo Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • SILVA, Laurindo Pimentel Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • CANTONI, Léo Gustavo Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Coffea canephora, clone, produção orgânica, produção convencional

Resumo

É crescente a valorização de sistemas produtivos que não agridem o meio ambiente, neste
Contexto a cafeicultura orgânica é considerada ambientalmente mais sustentável que a convencional.
Objetivou-se avaliar e comparar o cultivo orgânico e convencional de café conilon.
Avaliou-se o vigor vegetativo, a severidade de ferrugem e cercosporiose, a intensidade de
seca de ponteiro e a produtividade nesses sistemas de cultivo. A média geral das características
avaliadas foi utilizada na confecção de histogramas visando a comparação dos sistemas
de produção. Os sistemas de cultivos apresentaram comportamentos semelhantes em relação
ao vigor vegetativo e a severidade de cercosporiose. O cultivo orgânico do café conilon
foi mais produtivo que o cultivo convencional. Com base nas avaliações iniciais, o sistema de
cultivo orgânico de café conilon apresenta potencial para ser utilizado na Zona da Mata.

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Publicado

2018-08-15