Alimentação tradicional no território Yanomami: garantia ao direito humano à alimentação adequada

Autores

  • Fernanda Leite
  • Bruna Rocha

Palavras-chave:

Amazônia, nutrição, alimentos, indígenas, Catrapoa

Resumo

O Ativismo Institucional (AI), que caracteriza práticas de agentes em instituições públicas na defesa de uma causa, agenda e/ou projeto político, em articulação com a sociedade civil, foi fundamental na construção da Comissão de Alimentos Tradicionais dos Povos no Amazonas (Catrapoa), que atua com o intuito de viabilizar a venda da produção de alimentos tradicionais por meio do mercado institucional do Programa Nacional de Alimentação Escolar, buscando garantir a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional e o Direito Humano à Alimentação Adequada dos Povos e Comunidades Tradicionais. Assegurar a alimentação tradicional, preservando assim a cultura alimentar dos povos é responsabilidade do Estado e está previsto em Lei. No entanto, há uma série de desafios para fazer valer a legislação, sobretudo relacionado às regulamentações sanitárias. Nesse sentido, a iniciativa da Catrapoa, ancorada no AI, representa avanços significativos em direção a valorização da Alimentação Tradicional.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Crise ecológica e mudança climática resistências e impactos na agricultura, nas águas e nos bens comuns