O diálogo intercultural entre educação alimentar e nutricional e agroecologia: pela construção da soberania alimentar
Palavras-chave:
agricultura, cultura alimentar, decolonialidade, interculturalidadeResumo
O desafio de transformar o sistema alimentar atual em agroecológico, surge como mudança de paradigma e inovação social, expressando a resistência e multiplicidade de práticas autônomas e solidárias. A educação pressupõe diálogo com diferentes saberes, valorização de técnicas ancestrais de cultivo e reconhecimento que todo o processo é uma troca de vivências por si só. O objetivo da pesquisa-ação é a construção do Guia Alimentar Intercultural Agroecológico (GAIA) em Armação dos Búzios (RJ), como instrumento de Educação Alimentar e Nutricional. Fruto do diálogo entre os saberes popular/local e científico por meio de oficinas temáticas e implementação de um sistema agroflorestal, a experiência do guia possibilitará sua multiplicação em diferentes culturas, fortalecendo a agroecologia como ciência emergente, projeto político e construção da soberania alimentar.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.