Tempero do dia a dia: uma análise da formação de custos de produção dos temperos verdes

Autores

  • Carmen de Almeida Alves

Palavras-chave:

etapas do processo produtivo, construção participativa, isolamento social, gestão rural

Resumo

Dentre as diversas demandas para o fomento e capacitação das produções rurais pelas Organizações da Sociedade Civil - OSC, com associações de produtoras/es rurais, é quanto o levantamento dos custos que envolvem o processo produtivo. Em 2020, durante a pandemia, pudemos participar de um projeto que envolvia uma Instituição de Fomento e um grupo de agricultores na região Crateús/Inhamuns no estado do Ceará. O objetivo do trabalho era de levantar os custos da produção de hortaliças, identificação dos custos e planejamento da comercialização mais sustentável e viável economicamente. Um dos desafios foi construir uma metodologia que atendesse os resultados, dar autonomia para os envolvidos e contribuir para estratégias de comercialização. Ao final, obtivemos a construção das etapas e custos da produção, pelo tempo de revisão por parte dos agricultores e domínio em tecnologia digital.  

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Publicado

2024-11-26