Programa de extensão Agroecologia e Consciência Alimentar: a agroecologia como objeto pedagógico de educação formal e informal

Autores

  • Leda Lorenzo
  • Luciana Santos
  • Rosangela Calado Costa
  • Miriam Chieko Shinzato
  • Classius Ferreira da Silva
  • Clovis J. F. Oliveira Jr.

Palavras-chave:

material-didático, sistemas-agroflorestais, horta-escola, educação

Resumo

Este é o relato do que fizemos no Programa de Agroecologia na Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). O nosso objetivo era contar as histórias dos alimentos da terra ao prato e abordar o consumo de alimentos como ato político mediante atividades integradas de ensino, pesquisa e extensão. Ao longo de cinco anos de atuação, criamos uma disciplina de graduação sobre Agroecologia e Sustentabilidade e um Grupo de Consumo Responsável. Orientamos alunos de IC e TCC em pesquisas sobre Agroecologia. Realizamos atividades sobre alimentação saudável e diversidade agrícola em escolas públicas e publicamos um livro didático sobre Agroecologia. Recentemente, implantamos um SAF didático, onde fazemos mutirões e contribuímos para a gestão de resíduos de poda do Campus. Concluímos que a Agroecologia é uma ferramenta de ensino muito rica no ensino de ciências e que trabalhar com Agroecologia e Alimentação saudável atende interesses de dentro e fora da Universidade.

Downloads

Publicado

2024-11-26