Controle biológico em sementes de variedades tradicionais de feijão-caupi cultivadas no Maranhão

Autores

  • Larisse Raquel Carvalho Dias Universidade Estadual do Maranhão, São Luis/MA
  • Érica Louzeiro Cunha Universidade Estadual do Maranhão, São Luis/MA
  • Ítalo Wendel Silva dos Santos Instituto Federal do Maranhão, IFMA, São Luis/MA
  • Leonardo de Jesus Machado Gois de Oliveira Universidade Estadual do Maranhão, São Luis/MA
  • Erlen Keila Cândido e Silva Universidade Estadual do Maranhão, São Luis/MA
  • Antonia Alice Costa Rodrigues Universidade Estadual do Maranhão, São Luis/MA

Palavras-chave:

bacillus methylotrophicus, vigna unguiculata L., fungos, sanidade, sustentabilidade

Resumo

Objetivou-se avaliar o potencial biocontrolador de Bacillus methylotrophicus sobre fitopatógenos associados às sementes de variedades tradicionais de feijão-caupi. A microbiolização das sementes com B. methylotrophicus foi realizada em três variedades, segundo os tratamentos: Controle (Água destilada estéril), Solução salina (Diluidor da bactéria) e B. methylotrophicus diluído em solução salina. A qualidade sanitária das sementes foi avaliada pelo método Blotter Test. Os fungos foram identificados pelas características morfológicas e através das chaves dicotômicas. Houve redução da incidência fúngica quando as sementes foram microbiolizadas com B. methylotrophicus nas três variedade estudadas: Manteguinha, Angelim e Mercado. O uso de B. methylotrophicus configura-se uma alternativa sustentável e ferramenta valiosa no manejo dos sistemas produtivos de feijão-caupi para o controle de fitopatógenos.

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Publicado

2024-11-26