Controle biológico em sementes de variedades tradicionais de feijão-caupi cultivadas no Maranhão
Palavras-chave:
bacillus methylotrophicus, vigna unguiculata L., fungos, sanidade, sustentabilidadeResumo
Objetivou-se avaliar o potencial biocontrolador de Bacillus methylotrophicus sobre fitopatógenos associados às sementes de variedades tradicionais de feijão-caupi. A microbiolização das sementes com B. methylotrophicus foi realizada em três variedades, segundo os tratamentos: Controle (Água destilada estéril), Solução salina (Diluidor da bactéria) e B. methylotrophicus diluído em solução salina. A qualidade sanitária das sementes foi avaliada pelo método Blotter Test. Os fungos foram identificados pelas características morfológicas e através das chaves dicotômicas. Houve redução da incidência fúngica quando as sementes foram microbiolizadas com B. methylotrophicus nas três variedade estudadas: Manteguinha, Angelim e Mercado. O uso de B. methylotrophicus configura-se uma alternativa sustentável e ferramenta valiosa no manejo dos sistemas produtivos de feijão-caupi para o controle de fitopatógenos.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.