Promovendo soberania alimentar por meio do manejo e uso ecológico dos solos na comunidade rural de Goiamunduba, Bananeiras - Paraíba

Autores

  • Mateus Caldeira Figueiredo
  • Jerônimo Gustavo Araújo dos Santos
  • Amanda Marília da Silva Sant'ana
  • Renaly Kaline Gomes dos Santos

Palavras-chave:

extensão, agroecologia, solos, soberania alimentar, manejo ecológico

Resumo

O solo é um ecossistema que apresenta grande diversidade biológica e as atividades antrópicas são, direta ou indiretamente, responsáveis pela degradação e piora das condições dos solos em escala global. Concomitantemente, mais da metade dos domicílios brasileiros apresenta condições de insegurança alimentar. A agroecologia apresenta elementos capazes de lidar com o cenário de insegurança alimentar e instabilidade climática mundial por meio da aplicação simultânea de princípios, conceitos e metodologias de base ecológica e social aos quais o solo, compreendido como um recurso essencial para a produção agropecuária, contribui para as melhorias das condições de vida e para a garantia de soberania alimentar das populações camponesas. O projeto teve como objetivo auxiliar na construção de conhecimento a respeito do uso e manejo ecológico do solo.

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Publicado

2024-11-26