O processo de degradação ambiental no Baixo Rio Doce a partir da percepção dos cacauicultores de base familiar de Linhares, ES

Autores/as

  • LOURENÇO, Renata Setúbal Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural
  • DUARTE, Daniel do Nascimento Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural
  • SILVA, Alessandra Maria Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural

Palabras clave:

impactos ambientais, agroecologia, agricultura familiar, cacau-cabruca, diagnóstico rápido participativo

Resumen

O processo de modernização da agricultura trouxe severas consequências ambientais para a
região do Baixo Rio Doce, Espírito Santo. Este trabalho teve por objetivo levantar os principais
desequilíbrios ecológicos decorrentes da exploração agropecuária e as propostas de ações
mitigadoras, na perspectiva dos agricultores familiares do município de Linhares-ES. A pesquisa
qualitativa envolveu 40 famílias de comunidades locais que participaram de um Diagnóstico
Rápido Participativo para levantamento das causas e consequências da degradação
ambiental e proposição de ações mitigadoras. As principais causas citadas foram a drenagem
de áreas alagadas, o desmatamento, as monoculturas e a contaminação das águas. Como
ações mitigadoras foram propostos o debate entre sociedade civil e poder público e cursos de
capacitação em exploração sustentável da mata.

Publicado

2018-08-18