Cultura alimentar: ancestralidade, memórias e tradições em Bragança-PA

Autores

  • Vanessa Frazão Lima
  • Roberto Senna Rodrigues

Palavras-chave:

regimes alimentares, história de vida, agroecologia, território

Resumo

O presente trabalho refere-se às atividades e reflexões desenvolvidas ao longo do primeiro semestre do ano de 2023, no âmbito do Instituto Federal do Pará-campus Bragança e foi desenvolvida com a turma de ensino superior do curso de Licenciatura em Geografia, a partir das disciplinas de “Antropologia Cultural e Biogeografia”, ministradas pelos docentes Vanessa Frazão Lima e Roberto Senna Rodrigues, respectivamente, utilizando a história oral e regime alimentar como recortes metodológicos, tendo como culminância a realização de atividades de pesquisa e rodas de conversa sobre a evolução de espécies vegetais de cunho alimentar e sua relação com o desenvolvimento humano local. A atividade desenvolvida contribuiu para a percepção do potencial agroecológico das espécies, valorização da cultura alimentar, bem como a preservação de saberes tradicionais ligados à feitura e consumo de alimentos tradicionais da região, envolvendo meio ambiente, memória, pertencimento e território na Amazônia.

Downloads

Publicado

2024-11-26