A retomada das sementes crioulas na educação básica em Três Lagoas/MS

Autores

  • Melissa Pereira Oliveri
  • Jhiovanna Eduarda Braghin Ferreira
  • Kudlavicz Mieceslau
  • Emily Lima Cunha Perciliano

Palavras-chave:

agroecologia, soberania alimentar, educação básica, sementes crioulas

Resumo

A realidade da sociedade brasileira está alicerçada ao modelo agrário agrícola do agronegócio, que mantém relações predatórias com a natureza e que tem as sementes geneticamente modificadas para a produção em grande escala e com alta produtividade, visando o lucro. Na contramão desse modelo, encontram-se os camponeses plantando no sistema agroecológico, utilizando sementes crioulas, que são passadas de geração em geração, contando com maior diversidade de sementes e produzindo alimentos de verdade para o prato do trabalhador brasileiro. O objetivo deste trabalho é trazer à tona esse debate na educação básica, relatando uma aula dada referente às sementes crioulas. Para esta aula levamos amostras de sementes cultivadas em um quintal urbano para alunos do ensino médio na cidade de Três Lagoas/MS, a fim de evidenciar a existência de outro sistema de produção, que faz contraponto ao modelo do agronegócio, sendo a agroecologia em perspectiva. 

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Publicado

2024-11-26