Panorama das comunidades que sustentam a agricultura (CSA): os movimentos no Brasil e Europa

Autores

  • ORTEGA, Joana Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) campus Araras
  • SANTOS, Adriano Sebastião Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) campus Araras
  • SOUZA, Isabela Malaquias Dalto Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) campus Araras
  • OLIVEIRA, Ana Paula Rodrigues Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) campus Araras
  • MARJOTTA-MAISTRO, Marta Cristina Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) campus Araras

Palavras-chave:

economia solidária, economia associativa, levantamento quantitativo, comunidade sustentada pela agricultura

Resumo

O modelo convencional de produção e distribuição de alimentos é cada vez mais dependente
do capital financeiro e industrial, representando a mercantilização da agricultura. As CSA têm
por objetivo a criação de relações econômicas que busquem satisfazer as necessidades de
cada membro envolvido com a comunidade, as pessoas se tornam coprodutoras e financiam
a agricultura, que tem por base a economia associativa. O objetivo geral dessa pesquisa é
apresentar um panorama das CSA no Brasil e Europa e de maneira específica quantificar
as pessoas envolvidas e os valores das cotas no Brasil. Foram discutidas informações com
base em um levantamento quantitativo obtido através de dados primários e secundários. Nos
últimos anos a CSA ganhou força e novas comunidades estão surgindo todos os anos. Na
Europa, essas comunidades já produzem alimentos para mais de meio milhão de pessoas.
No Brasil, há necessidade de fomentar a consolidação das CSA através do fortalecimento de
redes e grupos de pesquisa.

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Publicado

2018-08-23