Ferramentas para o melhoramento participativo de cultivos

Autores

  • FONSECA, Maria Aldete Justiniano da Embrapa Semiárido

Palavras-chave:

Seleção participativa, agroecologia, agrobiodiversidade, agricultura familiar

Resumo

As variedades tradicionais são fundamentais para a agroecologia, pois são cultivadas por
gerações em ambientes específicos, tornando-as adaptadas e apropriadas para cultivos agroecológicos.
Estas variedades apresentam características que não correspondem ao desejado
pelos agricultores, havendo a necessidade de serem melhoradas. Neste caso, o mais apropriado
é que o processo de melhoramento seja participativo. Desta forma, esse trabalho apresenta
três ferramentas para o melhoramento participativo de cultivos. A ferramenta Tempestade
de Ideias foi empregada para que os agricultores familiares definissem as características
a serem avaliadas conforme seus próprios critérios. Para a seleção no campo, de plantas e
aspectos externos de frutos, foi utilizada a ferramenta Espetos de Madeira e para seleção de
frutos foi aplicada a Matriz de Classificação. Verificou-se que estas ferramentas são apropriadas
e recomendadas em processos de melhoramento participativo de cultivos.

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Publicado

2018-08-18