Influência de esterco bovino e microrganismo promotores de crescimento na cultura da Alface (Lactuca sativa L.), no município de Garanhunhs,PE
Palavras-chave:
Pseudomonas putida, sustentáveis, Trichoderma aureovirideResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito combinado de esterco bovino, Pseudomonas putida
e Trichoderma aureoviride sobre o desenvolvimento de alface (Lactuca sativa). A promoção
do crescimento vegetal por microrganismos pode ser uma alternativa viável e sustentáveis
para o manejo da cultura do alface. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado
com cinco tratamentos: T0 (testemunha sem adubação sem P. putida e sem T. aureoviride),
TE (esterco bovino), TEB (esterco bovino + P. putida), TEF (esterco bovino + T. aureoviride),
TEFB (esterco bovino + P. putida + T. aureoviride) e dez repetições cada. Foram analisadas
as variáveis: índice de velocidade de germinação (IVG), primeira contagem (PC), porcentagem
de germinação (PG), índice de área foliar e produtividade. O tratamento TEFB, se mostrou
uma alternativa viável para a produção de alface, principalmente para pequenos produtores,
haja vista que toda a produção olerícola da região advém da agricultura familiar.