Caracterização de cultivos de mandioca no nordeste paraense

Autores

  • SILVA, Thais Larissa Soares da Instituto Federal do Pará campus Castanhal
  • MONTÃO, Damiana Pina Instituto Federal do Pará campus Castanhal
  • BARROS, Liliane Freitas Costa Instituto Federal do Pará campus Castanhal
  • ROSAL, Louise Ferreira Instituto Federal do Pará campus Castanhal
  • FERREIRA, Cícero Paulo Instituto Federal do Pará campus Castanhal

Palavras-chave:

Agricultura familiar, roças, conhecimento local

Resumo

A mandioca é destinada à inúmeros usos, sendo principalmente para alimentação humana e
animal. Diversas pesquisas sobre essa cultura vêm sendo desenvolvidas, entretanto, poucas
em conjunto com os conhecimentos dos agricultores. O objetivo deste trabalho é caracterizar,
a partir do conhecimento local, as roças de mandioca da agrovila Luiz Duarte, Castanhal/PA.
É uma pesquisa de caráter qualitativo, os dados foram levantados por meio de observação
participante e entrevistas estruturadas e semiestruturadas. O cultivo é artesanal nas roças de
mandioca e os agricultores destinam de 1 a 2 ha para a produção de cada tipo de etnovariedade.
Nos plantios iniciais o preparo de área é feito por meio de corte e queima e a propagação
da mandioca é feito por estacas/manivas e os tratos culturais realizados são capina e
adubação.

Downloads

Publicado

2018-08-20