Experiências com cadeias curtas em comercialização agroecológica no projeto de Assentamento (PA) Curral de Pedra, Conceição do Araguaia – PA

Autores

  • SANTOS, João Victor de Lima Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - campus Conceição do Araguaia
  • ARAÚJO, Adriana Sales Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - campus Conceição do Araguaia
  • BARREIRA, Rooslany Queiroz Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - campus Conceição do Araguaia
  • SACRAMENTO, José Maria Cardoso Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - campus Conceição do Araguaia

Palavras-chave:

Estágio, beneficiamento, desenvolvimento autossustentável

Resumo

A experiência trata da vivência de estagiários nas atividades desenvolvidas por produtores
rurais no PA Curral de Pedra, região sudeste do Pará. Nele, agricultores familiares buscam
meios de produção sustentáveis, tais como tecnologias que garantam mais autonomia de
sua matéria-prima, a exemplo do beneficiamento de sua produção na própria propriedade.
No local descrito durante o estudo, a prática explicativa demonstra o modelo de cadeia agroalimentar:
a produção de cupuaçu (Theobroma grandiflorum), feita para o armazenamento,
processamento e elaboração de vitaminas para a venda, processos realizados e geridos pelo
próprio produtor. Concluiu-se através do aprendizado com cadeias curtas de produções que
os tais desenvolveram, apresentam a possibilidade de inserção social dentro de um Contexto
de ampliação de oportunidades de renda, ao produzir verticalizando sua produção de maneira
única e, associando a sua identidade como detentor de conhecimento empírico

Downloads

Publicado

2018-08-22