Uso de esterco bovino na produção de pimentão em Glória de Dourados-MS

Autores

  • REIS, Lucas Coutinho Universidade Federal da Grande Dourados
  • FORESTI, Andressa Caroline Universidade Federal da Grande Dourados
  • RODRIGUES, Edson Talarico Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

Palavras-chave:

adubação orgânica, Capsicum annuum, agricultura familiar

Resumo

O pimentão é uma hortaliça de grande importância socioeconômica no Brasil, sendo bastante
exigente no que diz respeito às características químicas e físicas do solo, respondendo bem
à adubação orgânica. O esterco bovino é a Fonte mais utilizada pelos olericultores da região,
devendo ser empregado especialmente em solos pobres em matéria orgânica. Este trabalho
teve como objetivo avaliar o uso do esterco bovino no peso, número de frutos e a na produtividade
de pimentão em Glória de Dourados-MS sob doses crescentes de esterco bovino em
sistema orgânico de produção. Foram avaliadas cinco dosagens 0, 10, 20, 30, 40 t ha-1. O
esterco de bovino promoveu aumentos lineares na produtividade. Diante da dose de 40.000 kg
ha-1 a produtividade foi de 23.472kg ha-1. O uso do esterco bovino se mostrou promissor para
o aumento na produtividade de pimentão.

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Publicado

2018-08-23