Controle alternativo do fungo Pestalotia sp. com extratos vegetais “in vitro”

Autores

  • PERES, Walmor Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • CERESINI, Paulo Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • TAMANINI, Geovanni Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • DAVID, Grace Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • SORATO, Adriana Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)
  • MATOS, Dilânia Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)

Palavras-chave:

Fitopatógeno, Crescimento micelial, Inibição

Resumo

O gênero Pestalotia é encontrado causando manchas foliares em diversas espécies, dentre
estas destaca-se o coqueiro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade de extratos
vegetais sobre o crescimento micelial de Pestalotia sp., “in vitro”. Os extratos foram incorporados
ao meio BDA na proporção de 20%, sendo avaliados diariamente por meio do crescimento
micelial (mm), índice de velocidade do crescimento micelial (IVCM) e porcentagem
relativa de desenvolvimento (PRD). Os extratos aquosos de anis-estrelado e cravo-da-índia
inibiram totalmente o crescimento de Pestalotia sp. O extrato de fumo propiciou o crescimento
de Pestalotia sp., não sendo eficiente no controle “in vitro”. Os demais tratamentos apresentaram
crescimento micelial, porém diferiram significativamente da testemunha. Sendo assim, os
extratos aquosos de anis-estrelado, e cravo-da-índia podem ser utilizados como alternativa no
controle de Pestalotia sp.” in vitro”.

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Publicado

2018-08-23