Qualidade sanitária de sementes de feijão produzidas por agricultores familiares no Espírito Santo

Autores

  • ALTOÉ, Letícia Marim Instituto Federal do Espírito Santo - campus Santa Teresa
  • SOUZA, Antônio Fernando Instituto Federal do Espírito Santo - campus Santa Teresa
  • LAMBERT, José Carlos Instituto Federal do Espírito Santo - campus Santa Teresa
  • DALEPRANE, Francisco Braz Instituto Federal do Espírito Santo - campus Santa Teresa
  • MEIRELES, Robson Celestino Instituto Federal do Espírito Santo - campus Santa Teresa
  • RIOS, Jônathas Souza Instituto Federal do Espírito Santo - campus Santa Teresa

Palavras-chave:

fitopatógenos, teste de sanidade, incidência de fungos, Phaseolus vulgaris, blotter test

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar a incidência de fungos fitopatogênicos em sementes informais
de feijão produzidas por agricultores familiares do Estado do Espírito Santo. Foram
avaliadas 10 amostras de feijão coletadas de diferentes agricultores do Estado, onde as mesmas
foram submetidas ao teste de sanidade utilizando o método do Papel de filtro para identificação
de fungos fitopatogênicos e avaliação de incidência dos contaminantes. Os Resultados
mostram que os principais fungos associados as sementes foram: Aspergillus spp.,
Penicillium sp., Fusarium sp., Macrophomina phaseolina, Alternaria sp. e Paecilomyces sp.
Alguns desses fungos são causadores de doenças no campo e outros afetam as sementes
no armazenamento, por isso, medidas de tratamento dessas sementes devem ser adotadas
a fim de evitar redução na germinação das sementes e contaminações em áreas livres de
fitopatógenos.

Downloads

Publicado

2018-08-14