Avaliação do Potencial Inseticida de óleos essenciais de Baccharis dracunculifolia e Piper aduncum em cupins, em condições de laboratório

Autores

  • SANTOS, Ana Terra Bravim Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • BATISTA, Ringo Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • LOPES, Ranieli Paiva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • MENINI, Luciano Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
  • SOUZA, André Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo

Palavras-chave:

agroecologia, controle de insetos, manejo

Resumo

Com o intuito de pesquisar métodos alternativos, que não agridam ao meio ambiente e ao
homem, de controle de insetos praga, sendo este considerado um dos maiores problemas
da agricultura sustentável, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito inseticida
de óleos essenciais de Baccharis dracunculifolia e Piper aduncum em colônias de cupins,
em condições de laboratório. Para condução do teste foram utilizadas de ambos os óleos
essenciais as concentrações de 100, 500 e 1000 ppm e após 24 e 48 horas da montagem do
experimento, foi registrado o número de cupins mortos. Os estudos mostram que ambos os
óleos apresentaram um indicativo de potencial parar controle de cupins. Porem é necessário
aprofundar os estudos, analisando o modo de ação dos componentes químicos majoritários
assim como a sua fitotoxicidade.

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Publicado

2018-08-14