Desempenho agronômico da chicória a partir de mudas produzidas com o gongocomposto

Autores

  • Luiz Fernando de Sousa Antunes Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro│Doutorando
  • Stéfanny Aparecida Ribeiro Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro│Doutoranda
  • Beatriz Calixto da Silva Graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Maria Elizabeth Fernandes Correia Pesquisadora da Embrapa Agrobiologia
  • Regina Celi Cavestré Coneglian Professora Adjunta da UFRRJ│Instituto de Agronomia│Departamento de Fitotecnia

Palavras-chave:

Substratos orgânicos; hortaliças; agricultura orgânica.

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar se o tipo de substrato orgânico em que a muda de chicória foi produzida promove diferenças no desempenho agronômico da cultura. Para tal, mudas de chicória foram produzidas em bandejas de 200 células contendo os três substratos orgânicos: Gongocomposto (S1); SIPA (S2) e Biomix® (S3). Foram realizadas as análises físico-químicas e químicas de todos os substratos. O delineamento utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados, com cinco repetições. Os substratos mais ricos em nutrientes foram o SIPA (S2) e Gongocomposto (S1). Foram observadas diferenças significativas (p≤0,05) para todos os parâmetros avaliados, exceto para altura de plantas, que fora semelhante entre todos os tratamentos. As massas frescas comerciais da chicória proveniente dos substratos S1 e S2 foram superiores ao substrato Biomix® (S3), refletindo em maior produtividade. O substrato Gongocomposto (S1) proporciona a formação de mudas de chicória de superior qualidade, com reflexo direto na produtividade da cultura.

Palavras-chave: Substratos orgânicos; hortaliças; agricultura orgânica.

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Publicado

2020-10-28

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica