Mistura de materiais orgânicos não estabilizados na adubação de café em sistema de base agroecológica

Autores

  • Waldenia de Melo Moura EPAMIG
  • Laurindo Pimentel Silva
  • Vanessa Schiavon Lopes
  • Alisson Santos Lopes Silva
  • Tiago Lessa Costa
  • Miguel A. Soares Freitas

Palavras-chave:

Coffea arabica; nitrogênio; adubação orgânica, produtividade.

Resumo

O composto orgânico é a principal fonte de N para cafeeiros em sistema de base agroecológica. A compostagem requer tempo e trabalho, considerado excessivo pelos agricultores. O objetivo desse trabalho foi recomendar a dose adequada de N, usando mistura orgânica de materiais frescos (esterco de curral, bananeira picada e folhas de SAF´s) visando obter a produtividade máxima. O experimento foi instalado em DBC, três repetições e oito plantas por parcela, em propriedade de agricultor familiar, Ervália, MG. Foram testadas doses crescentes de N: 50, 150, 300 e 600 kg de N ha-1 da mistura orgânica. Avaliou-se a produtividade em 2015, 2016 e no biênio 2015/2016. Em Todos os anos houve resposta quadrática da produtividade em função de doses de N, e os maiores valores foram observados em 2015. A dose de N adequada para alcançar as produtividades máximas variou com o ano. A dose de 439 kg de N ha-1 da mistura testada é suficiente para adubar cafeeiros em sistemas de base agroecológica familiar.

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Publicado

2020-09-15

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica