Espécies arbóreas nativas na alimentação de agricultores familiares na Serra dos Tapes, Rio Grande do Sul

Autores

  • Ana Beatriz Devantier Henzel UFPel
  • Gustavo Crizel Gomes
  • Marcelo Fernandes Pacheco Dias
  • João Carlos Costa Gomes
  • Günter Timm Beskow
  • Adalberto Koiti Miura

Palavras-chave:

Etnobotânica; Conhecimento tradicional; Biodiversidade; Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC); frutas nativas.

Resumo

O reconhecimento das espécies de uma determinada região e de seus usos potenciais é uma das estratégias mais importantes na apropriação da natureza por parte de grupos sociais para perpetuação e reprodução de sua cultura. Nesse aspecto as espécies alimentícias são de fundamental importância, isto porque muito do conhecimento tradicional associado à biodiversidade vem sendo perdido através do tempo. O objetivo do trabalho foi prospectar usos alimentícios de espécies arbóreas por agricultores familiares na Serra dos Tapes, Rio Grande do Sul, com o uso de metodologias participativas. Foram identificadas 30 espécies arbóreas usadas na alimentação humana, relatados por quatro agricultores familiares de base ecológica da região.

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais