Inclusão produtiva com segurança sanitária: principais desafios para a produção artesanal e mudanças na legislação

Autores

  • Nircia Isabella Andrade Pereira Universidade Federal de Viçosa
  • Elizangela Silva Miguel Universidade Federal de Viçosa
  • Sílvia Oliveira Lopes Universidade Federal de Viçosa
  • Raquel Nunes Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Carolina Villela Moreira Universidade Federal de Viçosa
  • Silvia Eloiza Priore Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Adequação Sanitária; Agricultura Familiar; Agroecologia; Rotulagem; Segurança Alimentar e Nutricional.

Resumo

A Zona da Mata de Minas Gerais tornou-se recentemente Polo Agroecológico e neste contexto foi realizada uma Instalação Artístico Pedagógica com o objetivo de apresentar as legislações atualizadas para a adequação sanitária de produtos artesanais e rotulagem de produtos orgânicos e agroecológicos como estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional. Foi construído um ambiente propício para a discussão; aplicada tempestade de ideias e ciclo de cultura freiriano; construído coletivamente um modelo causal da qualidade do alimento e uma exposição dialogada para sanar dúvidas referentes à legislação. Ao final da atividade, os participantes responderam a duas perguntas sobre como contribuir para a construção do Polo Agroecológico. O modelo causal trouxe para discussão os fatores que afetam a saúde e o mercado e as falas mostraram a necessidade de divulgação das legislações específicas para produção artesanal. A instalação permitiu apresentar e tirar dúvidas sobre as legislações.

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Publicado

2020-06-26