Inclusão produtiva com segurança sanitária: principais desafios para a produção artesanal e mudanças na legislação
Palabras clave:
Adequação Sanitária; Agricultura Familiar; Agroecologia; Rotulagem; Segurança Alimentar e Nutricional.Resumen
A Zona da Mata de Minas Gerais tornou-se recentemente Polo Agroecológico e neste contexto foi realizada uma Instalação Artístico Pedagógica com o objetivo de apresentar as legislações atualizadas para a adequação sanitária de produtos artesanais e rotulagem de produtos orgânicos e agroecológicos como estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional. Foi construído um ambiente propício para a discussão; aplicada tempestade de ideias e ciclo de cultura freiriano; construído coletivamente um modelo causal da qualidade do alimento e uma exposição dialogada para sanar dúvidas referentes à legislação. Ao final da atividade, os participantes responderam a duas perguntas sobre como contribuir para a construção do Polo Agroecológico. O modelo causal trouxe para discussão os fatores que afetam a saúde e o mercado e as falas mostraram a necessidade de divulgação das legislações específicas para produção artesanal. A instalação permitiu apresentar e tirar dúvidas sobre as legislações.