Avaliação da germinação de noni sob diferentes condições de armazenamento

Autores

  • Lorena Elisa Fraga Rodrigues
  • André Felipe de Sousa Vaz UFRRJ
  • Andressa Lima Pinho
  • Ricardo Amaro de Sales
  • Luiz Aurélio Peres Martelleto
  • Mariluci Sudo-Martelleto

Palavras-chave:

Morinda citrifolia, sementes, dormencia

Resumo

O noni é conhecido por suas propriedades medicinais, alvo de diversos estudos científicos. Todas as partes da planta, desde raízes até as folhas, são utilizadas de diversas maneiras como alimento, tratamento fitoterápico e até para tingimento de tecidos. Esta espécie pode apresentar dificuldades na sua germinação devido a dormência das sementes. Este estudo teve como objetivo avaliar a germinação de sementes de noni extraídas a partir de frutas mantidas sob diferentes condições de armazenamento, tais: (1) de frutos congelados por seis dias; (2) de frutos refrigerados a 10ºC por seis dias; (3) de frutos frescos semeadas logo após sua extração e, finalmente, (4) sementes secas à sombra extraídas das frutas seis dias antes. Estes tratamentos simples podem simplificar a vida do agricultor agroecológico. Nas presentes condições, as sementes resfriadas a 10º C por seis dias tiveram o melhor desempenho, apresentando germinação de 89,6%, enquanto sementes secas à sombra germinaram apenas 0,7%.

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Publicado

2020-09-13

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica