Avaliação da germinação de noni sob diferentes condições de armazenamento
Palabras clave:
Morinda citrifolia, sementes, dormenciaResumen
O noni é conhecido por suas propriedades medicinais, alvo de diversos estudos científicos. Todas as partes da planta, desde raízes até as folhas, são utilizadas de diversas maneiras como alimento, tratamento fitoterápico e até para tingimento de tecidos. Esta espécie pode apresentar dificuldades na sua germinação devido a dormência das sementes. Este estudo teve como objetivo avaliar a germinação de sementes de noni extraídas a partir de frutas mantidas sob diferentes condições de armazenamento, tais: (1) de frutos congelados por seis dias; (2) de frutos refrigerados a 10ºC por seis dias; (3) de frutos frescos semeadas logo após sua extração e, finalmente, (4) sementes secas à sombra extraídas das frutas seis dias antes. Estes tratamentos simples podem simplificar a vida do agricultor agroecológico. Nas presentes condições, as sementes resfriadas a 10º C por seis dias tiveram o melhor desempenho, apresentando germinação de 89,6%, enquanto sementes secas à sombra germinaram apenas 0,7%.