Mapeamento de experiências agroecológicas no Vale do Mucuri, Minas Gerais

Autores

  • Deliene Fracete Gutierrez IFNMG
  • Lucas Teixeira Ferrari IFSudeste
  • Maíra Queiroz Rezende IFNMGi
  • Sérgio Lana Morais IFNMG
  • Valéria Cristina Costa UFVJM
  • Leonel de Oliveira Pinheiro UFVJM

Palavras-chave:

georreferenciamento; agroecologia; sementes crioulas; agrobiodiversidade.

Resumo

O mapeamento de unidades produtivas com experiências agroecológicas no Vale do Mucuri, Minas Gerais, pode contribuir para a partilha de saberes entre agricultores e agricultoras fomentando a transição agroecológica na região. Para a identificação das práticas agroecológicas em unidades produtivas familiares foi utilizado o mapa falado e caminhadas transversais. O estudou possibilitou conhecer a agrobiodiversidade cultivada em dez propriedades de cinco municípios do Vale do Mucuri. Foram registradas as formas de manejo e uso dos recursos vegetais, do solo, da água e da criação animal. As propriedades foram georreferenciadas e um mapa com as unidades produtivas e suas experiências agroecológicas foi disponibilizado na internet. O mapeamento de experiências agroecológicas pode contribuir para a valorização e disseminação dos conhecimentos e práticas agrícolas sustentáveis no Vale do Mucuri.

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Publicado

2020-09-13

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica