Mapping agroecological experiences in the Mucuri Valley, Minas Gerais.

Authors

  • Deliene Fracete Gutierrez IFNMG
  • Lucas Teixeira Ferrari IFSudeste
  • Maíra Queiroz Rezende IFNMGi
  • Sérgio Lana Morais IFNMG
  • Valéria Cristina Costa UFVJM
  • Leonel de Oliveira Pinheiro UFVJM

Keywords:

georeferencing; agroecology; creole seeds; agrobiodiversity

Abstract

O mapeamento de unidades produtivas com experiências agroecológicas no Vale do Mucuri, Minas Gerais, pode contribuir para a partilha de saberes entre agricultores e agricultoras fomentando a transição agroecológica na região. Para a identificação das práticas agroecológicas em unidades produtivas familiares foi utilizado o mapa falado e caminhadas transversais. O estudou possibilitou conhecer a agrobiodiversidade cultivada em dez propriedades de cinco municípios do Vale do Mucuri. Foram registradas as formas de manejo e uso dos recursos vegetais, do solo, da água e da criação animal. As propriedades foram georreferenciadas e um mapa com as unidades produtivas e suas experiências agroecológicas foi disponibilizado na internet. O mapeamento de experiências agroecológicas pode contribuir para a valorização e disseminação dos conhecimentos e práticas agrícolas sustentáveis no Vale do Mucuri.

Published

2020-09-13

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica