Circuitos curtos de comercialização da produção agroalimentar/orgânica em Aracaju/SE

uma estratégia dos agricultores familiares/camponeses

Autores

  • Sônia De Souza Mendonça Menezes Mendonça Menezes Universidade Federal de Sergipe
  • Leticia Menezes Santos

Palavras-chave:

Negociação; Alimentos; Agricultores familiares/camponeses; soberania alimentar.

Resumo

A demanda do mercado consumidor por alimentos agroecológicos/orgânicos tem suscitado o crescimento desse sistema de produção agrícola sustentável. Em Sergipe, os agricultores familiares/camponeses têm conquistado novos espaços para comercialização, um reflexo da procura acentuada desses alimentos. Este artigo tem por objetivo mostrar a relevância dos circuitos curtos de comercialização de produtos agroecológicos e orgânicos para a soberania alimentar dos agricultores familiares/camponeses. Iniciamos a pesquisa com a revisão teórica acerca dos conceitos para a interpretação da realidade empírica. Foram realizadas visitas de campo e entrevistas em 2018/2019. Constatamos o avanço da comercialização desses alimentos nas feiras agroecológicas/orgânicas, nos mercados institucionais, na venda direta junto aos consumidores em repartições públicas e nos condomínios residenciais. Esses circuitos de comercialização fortalecem os laços entre produtores e consumidores, promovem o reconhecimento do trabalho, preço justo e contribuem para a soberania alimentar dos agricultores familiares/camponeses.

Downloads

Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica