Presença de alimentos da sociobiodiversidade em cardápios dos restaurantes populares brasileiros

  • MARTINELLI, Suellen Secchi Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • BIANCHINI, Vitória Uliana Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • FABRI, Rafaela Karen Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • CAVALLI, Suzi Barletto Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
Palavras-chave: Segurança Alimentar e Nutricional, sistemas agroalimentares sustentáveis, alimentos tradicionais, hábitos alimentares

Resumo

O objetivo do trabalho foi analisar a oferta de alimentos da sociobiodiversidade em restaurantes
populares brasileiros. Realizou-se um estudo exploratório em restaurantes localizados
nas cinco regiões do país (n=19), selecionados por meio de uma amostra intencional não
probabilística. Foram analisados todos os dias de cardápios do ano de 2016 disponibilizados
pelos restaurantes (n=3017). A lista de alimentos da sociobiodiversidade para cada estado foi
extraída da Portaria nº 163/2016 e variava entre 19 a 42 alimentos por estado. Apenas cinco
restaurantes apresentavam alimentos da sociobiodiversidade nos cardápios, limitados a três
variedades de frutas, presentes de 1 a 102 vezes nos cardápios. Observa-se o potencial pouco
explorado que os restaurantes possuem no estímulo à aquisição e à oferta de alimentos
da sociobiodiversidade, o que poderia contribuir para a garantia da Segurança Alimentar e
Nutricional e para o desenvolvimento de sistemas agroalimentares saudáveis e sustentáveis.

Publicado
2018-08-18