Desempenho agronômico de rúcula (Eruca sativa) em função do uso de microrganismos eficientes (EM) e de palhada
Palavras-chave:
hortaliça, coquetel biológico, palhadaResumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de Microrganismos Eficientes (EM) e de palhada
sobre o desenvolvimento agronômico de Eruca sativa. O experimento foi realizado no
Departamento de Agricultura e Meio Ambiente do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais,
Campus Rio Pomba. O delineamento experimental adotado foi em blocos inteiramente
casualizados (DBC), com quatro tratamentos e cinco repetições, totalizando 30 plantas por
tratamento. Os tratamentos foram: T1: testemunha (sem EM e palhada); T2: EM + palhada;
T3: EM; T4: palhada. As plantas tratadas com EM e EM + Palhada mostraram um menor crescimento
radicular, provavelmente devido à ação dos microrganismos. Além disso, as plantas
tratadas com EM apresentaram uma maior área foliar. Portanto, o uso de EM pode contribuir
para a melhoria da produtividade agrícola, fazendo-se necessário o aprimoramento e desenvolvimento
de novas técnicas de uso desses coquetéis biológicos.