A construção do conhecimento agroecológico da produção leiteira familiar na Amazônia Paraense.

  • Laura angélica ferreira UFPA
  • Lívio Sérgio Dias Claudino
  • Soraya Abreu de Carvalho
  • René Jean Marie Poccard-Chapuis
  • Rafael Peniche Ferreira
Palavras-chave: recursos naturais; produtividade; leite agroecológico.

Resumo

A pecuária bovina na Amazônia sempre foi tema conflituoso, seja pelos aspectos técnicos, sociais ou ambientais, incluindo a produção leiteira da agricultura familiar de base camponesa amazônica. Neste artigo, apresentamos uma contextualização da situação geral desta atividade no Pará, com base em revisão de textos produzidos ao longo de duas décadas, respondendo à questão central: podemos falar que a pecuária leiteira de base familiar é ancorada nos princípios da agroecologia? Como principais resultados, identificamos a carência de pesquisa no tema; e as práticas são muito extensivas para se configurarem inteiramente nos princípios da agroecologia.

Publicado
2020-08-18
Seção
CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico e Dinâmicas Comunitárias