Agrobiodiversidade, Sociedade e Academia: uma Revisão com Enfoque na Conservação e na Pesquisa Interdisciplinar
Palavras-chave:
Diversidade agrícola; Soberania alimentar; Etnobotânica; Genética; AgroecologiaResumo
A agrobiodiversidade está diretamente associada à diversidade agrícola e aos conhecimentos tradicionais das populações rurais. Seu papel para a segurança e soberania alimentar desses povos e da sociedade em geral é amplamente reconhecido. A redução e mesmo a extinção de grande parte dessa diversidade está relacionada à expansão de atividades agroindustriais em larga escala, ao desenvolvimento de variedades geneticamente homogêneas e ao desrespeito aos modos de vida dos povos tradicionais e campesinos. Ações de conservação ex situ e on farm têm sido desenvolvidas como medidas paliativas à crescente ameaça sofrida pelas comunidades rurais e, consequentemente, à agrobiodiversidade manejada no campo. Esta revisão detalha algumas questões em torno da agrobiodiversidade e indica métodos interdisciplinares e participativos de pesquisa para fortalecer ações que visem seus usos, manejo e conservação.