Agrobiodiversidade, Sociedade e Academia: uma Revisão com Enfoque na Conservação e na Pesquisa Interdisciplinar

Autores

  • Fábio Frattini Marchetti Pesquisador de pós-doutorado, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Depto. de Economia, Administração e Sociologia

Palavras-chave:

Diversidade agrícola; Soberania alimentar; Etnobotânica; Genética; Agroecologia

Resumo

A agrobiodiversidade está diretamente associada à diversidade agrícola e aos conhecimentos tradicionais das populações rurais. Seu papel para a segurança e soberania alimentar desses povos e da sociedade em geral é amplamente reconhecido. A redução e mesmo a extinção de grande parte dessa diversidade está relacionada à expansão de atividades agroindustriais em larga escala, ao desenvolvimento de variedades geneticamente homogêneas e ao desrespeito aos modos de vida dos povos tradicionais e campesinos. Ações de conservação ex situ e on farm têm sido desenvolvidas como medidas paliativas à crescente ameaça sofrida pelas comunidades rurais e, consequentemente, à agrobiodiversidade manejada no campo. Esta revisão detalha algumas questões em torno da agrobiodiversidade e indica métodos interdisciplinares e participativos de pesquisa para fortalecer ações que visem seus usos, manejo e conservação.

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Publicado

2020-11-25